Молодость всё

Бумага

Что мы знаем о своих предках? Эпизод о семейных тайнах

Почему наши бабушки и дедушки часто годами хранят секреты, что для нас значит история собственной семьи и готовы ли мы сами рассказывать детям стыдные факты о себе?В заключительном выпуске первого сезона обсуждаем, какими мы видим наших предков. Гость эпизода — Александр Борзенко, ведущий подкаста про отцовство «Сперва роди» и редактор подкаста с записями из семейных архивов «Перемотка» (совместный проект Arzamas и Meduza). Он рассказывает, зачем восстанавливал историю своей семьи, что говорит о себе своим детям и почему важно сохранять дневники и письма для потомков. А сотрудники и читатели «Бумаги» вспоминают семейные тайны, которые от них скрывали.


Свобода

Бумага

Отцы в декрете. Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком

В новом выпуске рассказываем истории отцов, которые взяли отпуск по уходу за ребенком. Это заключительный эпизод сезона, который «Бумага» записывала с использованием материалов нашего партнера — <u>Deutsche Welle</u>.
Как на решение мужчины остаться с ребенком реагируют работодатели, друзья и подписчики в соцсетях? Почему стереотипы про маскулинность мешают отцам проводить больше времени с детьми? И чем отличается отношение к «мужскому декрету» в России, Германии и Швеции? Герои рассказывают, зачем решили стать «отцами на фултайме» и как этот опыт помог им лучше понять женщин. Ведущий выпуска — Олег Корсиков, который в одиночку воспитывает двоих детей.
Герои подкаста
Юрий Сальников — отец двоих детей, ведет блоги про активное отцовство в <u>инстаграме</u> и <u>тиктоке</u>
Виктор Мишин — взял родительский отпуск по уходу за ребенком
Хайнер Фишер — автор &


Сказки про людей

Бумага

Выдуманные истории о настоящих ситуациях. Вы услышите рассказы писателей, основанные на реальных событиях, которые произошли с нами, нашими слушателями или знакомыми. Подкаст медиакомпании «Бумага».


Волосы отрастут

Бумага

«Болезнь не делает из тебя другого человека». Ульяна Шкатова — о жизни с меланомой

Петербурженка Ульяна Шкатова уже шесть лет живет с диагнозом меланома — и ведет об этом блог #УльянаЖизнь, который читают тысячи людей. В нем она рассказывает о ходе лечения, проводит эфиры для подписчиков и мотивирует других пациентов не опускать руки. У Ульяны поздняя стадия заболевания: метастазы распространились на головной мозг, а основные методы лечения оказались исчерпаны. Но вместе с врачами она продолжает искать варианты терапии: например, сейчас девушка лечится пока не зарегистрированными в России препаратами, месяц приема которых стоит 1 миллион 300 тысяч рублей.

В этом выпуске обсуждаем, как длительная болезнь меняет жизнь и отношение к ней. Героиня рассказывает, как ей удается не выгорать, ведя блог о раке, кто помогает доставать дорогостоящие лекарства, повлияла ли на ее лечение пандемия и чем важно общение с другими онкопациентами.

Скоро также читайте текс


Короткий подкаст «Бумаги»

Бумага

Семьи, пережившие блокаду. Рассказываем истории наших родственников

В день освобождения Ленинграда от блокады сотрудники «Бумаги» рассказывают истории своих бабушек и дедушек, которые застали это время — и пережили голод, бомбежки и эвакуацию.Какие воспоминания о войне хранят наши семьи? Что прошлое блокадников значит для их потомков? И как эти истории влияют на наше восприятие современного Петербурга? Слушайте в новом эпизоде. Это завершающий выпуск Короткого подкаста в его привычном формате. О запуске нового сезона мы расскажем чуть позже — следите за обновлениями на сайте и в соцсетях «Бумаги», а также в нашем телеграм-канале про подкасты.


Science Bar Hopping

Бумага

Дата-центр мечты: интернет в бактериях, информация на Луне и мозг в аренду

В заключительном выпуске сезона обсуждаем центры обработки данных. Как мы выбираем телефоны? Зачем нам квантовые дата-центры? Как растения могут помочь в хранении информации? Этот сезон «Бумага» записала совместно с компанией Selectel — одним из ведущих российских провайдеров облаков и IT-инфраструктуры.В гостях — IT-журналист Дамир Камалетдинов, инфраструктурный инженер в компании JetBrains Денис Яковлев и старший системный инженер в компании Selectel Дмитрий Кострюков.Участвуйте в конкурсе и предлагайте свои идеи: как построить самый надежный и экологичный дата-центр с нуля? Пишите варианты в комментариях на ютьюбе, где тоже выходит наш подкаст. Автору лучшего ответа мы подарим год подписки на одну из рассылок «Бумаги» и приз от Selectel.