«У нас был только деревенский дом»: как производство меда спасло деревню на Урале

Релиз:

Гузель Санжапова говорит, что все начиналось с мотивации «хочу папе помочь». Теперь ее подход — «хочу сделать так, чтобы Гузелей было много, и много деревень в России развивалось».Санжапова окончила факультет международных отношений и некоторое время работала по дипломатической специальности в Калининграде, а затем устроилась в IT-компанию в Москве.
Семья Санжаповой все это время жила в деревне Малый Турыш на Урале. Гузель помогала отцу с пасекой, но мед не любила. Тогда пришла идея — создать особый мед в виде крема с добавлением ягод и тем самым дать работу на сборе ягод местным жителям. Так Гузель стала социальным предпринимателем, а Малый Турыш стал выпускать крем-мед, медовый мусс, масла для тела, ароматические свечи, чаи и другие натуральные товары. Со временем Гузель начала развивать инфраструктуру деревни — на заработанные деньги вместе с партнерами стала строить комьюнити-центр.Стартовые инвестиции в запуск производства составили всего 300 000 рублей. Развивать проект помогал и краудфандинг. Тем, кто внес вклад в расширение производства, Гузель первое время развозила мед самостоятельно. Оборот «Малого Турыша» к 2021 году составил 30 млн рублей, но серьезно просел после начала «спецоперации»* — до 11 млн рублей. Однако сама Гузель считает, что это не главное, гораздо важнее, какое количество жизней ты изменил.
В выпуске:
00:00 — вступление
00:46 — как Гузель решила делать мед в Малом Турыше
03:40 — как начать бизнес и открыть свое производство, вложив в это 300 000 рублей
07:06 — что делать, если весь продукт пропал, а средств на новую партию не хватает
09:22 — как без команды маркетологов сделать так, чтобы о твоем бизнесе написали в Forbes, РБК и GQ
17:40 — как малому бизнесу находить крупных партнеров
21:36 — как сейчас идут продажи у «Малого Турыша»
23:40 — как пандемия изменила подход к бизнесу…
26:56 — …и к каким результатам это привело
29:18 — «Те немногочисленные молодые мужчины, которые были в деревне, они все ушли»: как изменился Малый Турыш после начала «спецоперации»35:35 — прибылен ли сейчас «Малый Турыш»
36:34 — почему всем предпринимателям стоит побывать и пожить в деревне на Урале—
Ведущие: Ксения Демидкина и Ольга КаминскаяПродюсер: Глеб Силко* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
















«У нас был только деревенский дом»: как производство меда спасло деревню на Урале

Титульный
«У нас был только деревенский дом»: как производство меда спасло деревню на Урале
Copyright
Релиз

flashback