Анна Ильинична Шмаина-Великанова о «Послании к Римлянам» св. Игнатия Богоносца

Релиз:

Темой семинара «Дневники христианских мучеников» в 2019-2020 гг. станет первый христианский текст о мученичестве вне Нового Завета — «Послание к Римлянам» св. Игнатия Богоносца. Он был епископом Антиохии после апостола Петра и Евода, учеником Иоанна Богослова. В ходе антиохийского гонения на христиан (107—117 гг. при Траяне) он был арестован, доставлен в Рим, брошен зверям на арене и замучен.
Его послания, написанные по пути из Антиохии в Рим, охватывают ключевые проблемы раннего христианства: евхаристическое единство, различие иудаизма и христианства, борьба с докетизмом (учением, отрицающим реальность страданий Христа). Последнее, по мнению А.И. Шмаиной-Великановой, имело решающее значение для становления христианской традиции: противостояние Игнатия докетам, его настойчивое утверждение реальной телесности Христа сохранили своеобразие нарождающегося христианства  и воспрепятствовали его растворению в позднейших гностических течениях.
До нас дошло 13 греческих посланий, из которых семь (к Римлянам, Ефесянам, Магнесийцам, Траллийцам, Смирнянам, Филадельфийцам, а также к Поликарпу Смирнскому) признаны  подлинными. Большинство посланий — отчасти письма, отчасти теологические трактаты. «Послание к Римлянам» — это по своей сути личное письмо. Оно подлинно в глубочайшем смысле этого слова: в нем такая степень сохранения особенностей стиля и такая уникальность, что сомневаться в авторстве невозможно. Замысел семинара: изучение наследия св. Игнатия в целом и «Послания к Римлянам» как финала его жизни и богословия.
Ведущие семинара: Нина Владимировна Брагинская, Анна Ильинична Шмаина-Великанова.

Анна Ильинична Шмаина-Великанова о «Послании к Римлянам» св. Игнатия Богоносца

Титульный
Анна Ильинична Шмаина-Великанова о «Послании к Римлянам» св. Игнатия Богоносца
Copyright
Релиз

flashback